Características e recomendações nutricionais na infância
Uma alimentação equilibrada, composta por cereais integrais, frutas, verduras, legumes, carnes, ovos, aves, peixes, lácteos, castanhas, feijões e óleos vegetais, é essencial para o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças. Porém, ao longo da infância, as características de cada faixa etária exigem necessidades específicas.
A Organização Mundial da Saúde preconiza o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses, com alimentação complementar ao aleitamento até os 2 anos de idade – com recomendações individualizadas. A partir desta idade, há recomendações nutricionais infantis diferentes para duas faixas etárias: pré-escolar (2 a 6 anos) e escolar (7 a 10 anos). A alimentação nestas fases tem papel fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequados, o que refletirá na saúde na adolescência e na vida adulta.
Veja abaixo:
Os nutrientes sinalizados são aqueles especialmente importantes para o crescimento, desenvolvimento e defesa nessas fases tão peculiares da vida. Porém, todos os nutrientes (sejam macronutrientes, vitaminas, minerais e compostos bioativos) são necessários diariamente em quantidades adequadas, para que o corpo funcione da melhor maneira possível e a criança possa alcançar todo o seu potencial físico e mental. Sendo assim, é primordial que as crianças se alimentem de maneira variada e equilibrada, o que pode contribuir com a manutenção da saúde ao longo de toda a vida.
Referências bibliográficas
As pessoas também leem
Entenda mais sobre os nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento da criança entre 2 a 6 anos de idade.
4 grupos de alimentos para incluírem no dia a dia das crianças.